Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Что такое система?!

22.12.2020

Юшина А.Н.

 

Что такое система

По Майклу Герберу система является набором действий, идей, предметов и информации, взаимодействующих друг с другом, и таким образом изменяющих другие системы.

Новейший Философский словарь говорит, что система – это категория, обозначающая объект, организованный в качестве целостности, где энергия связей между элементами системы превышает энергию их связей с элементами других систем, и задающая онтологическое ядро системного подхода.

Википедия дает следующее определение системы, опираясь на Большой Российский энциклопедический словарь (от греч. systema - целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Характеризуя Систему как таковую в самом общем плане, традиционно говорят о единстве и целостности взаимосвязанных между собой элементов. То есть выделяют, как правило, две составные части: элементы и их связи. Такие определения являются типичными дескриптивными (то есть описательными) определениями.

Другие примеры дескриптивных определений:

·        Система — комплекс взаимодействующих компонентов (Л. фон Берталанфи).

·        Система — совокупность элементов, находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой (Л. фон Берталанфи).

·        Система — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое (Ф. И. ПерегудовФ. П. Тарасенко).

Дескриптивные определения  характерны для раннего периода системной науки, при котором в них включали только элементы и связи.

Затем, в процессе развития представлений о системе, стали учитывать её цель (функцию), а в последующем — и наблюдателя (лицо, принимающее решение, исследователя, проектировщика и т.п.).  Таким образом, современное представление о системе подразумевает наличие функции, или цели системы, с точки зрения наблюдателя или исследователя, который при этом явно или неявно вводится в определение. Такие определения называют конструктивными.

Примеры конструктивных определений:

·        Система — комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей.

·        Система — конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала (В. Н. Сагатовский).

·        Система — отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания (Ю. И. Черняк).

·        Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство (Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский).

·        Система — совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определенных целей, причем отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов.

 

Система знаний «Результат» добавляет к описанным выше компонентам еще один важный компонент – шкалу ценностей.

К тому же для образного и действительно конструктивного (а без наглядности понятие «конструкция» даже грешно употреблять по сути) восприятия понятия система, мы приводим следующую наглядную картинку-образ (что очень важно для удобства восприятия), которую многие ученики уже считают классикой, за что им отдельное спасибо, и даем следующее, простое и понятное, на наш взгляд, определение. По крайней мере, на курсах воспринимается отлично. Проверено практикой.

Рис. № 1. Понятие «Система» (www.resultsystem.com, книга «Система Результат»)

В системе знаний «Результат», система – это целенаправленное взаимодействие элементов по шкале ценностей.  

То есть любая система имеет:

 - цель,

- элементы,

- коммуникации,

- шкалу ценностей.

 

Конечно же, это конструктивное определение. Оно имеет конструкцию и с его помощью можно конструировать любые конкретные системы. Только каждый раз нужно держать в голове, о какой системе координат вы ведете речь, не смешивать разные системы в одну. Думать, каковы структурные компоненты вашей системы, какие системы являются подсистемами вашей системы.  В каждой конкретной системе будет своя цель, свои элементы, своя шкала ценностей и свои коммуникации. И каждый раз, описывая ту или иную систему, нужно будет конкретно определить, что взято за цель, что взято за элементы (назвать их), что взято за шкалу ценностей и что взято за коммуникации. Дать им конкретные названия. Это не так просто. В системе знаний одни элементы, в бизнес-системе совсем другие; в организационной системе - третьи и т.д. Попробуйте поупражняться, очень интересное занятие и полезное. Свои примеры мы приведем в новой книге, посвященной оргпроектированию.

Но любая система начинается с цели. Цель государственной системы одна (какая цель, так система и работает), цель бизнеса другая, цель жизни третья, цель канализационной системы четвертая, и т.д. Все остальное уже подбирается под цель: и элементы, и шкала ценностей, и коммуникации. Так как любая деятельность любой системы целенаправленная.

К тому же понятие система характеризуется таким понятием как эмержентность - появление у системы свойств, не присущих элементам системы.

Эмержентность - это принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов.

 

 Синонимами к понятию эмержентность приводят понятия синергичность и целостность. Но мы считаем это разными понятиями и детальнее об их различиях читайте статьи на сайте www.resultsystem.com.

 

                                        

                            Рис. № 2.  Коммуницирующие пингвины. Они тоже система?

 

             Также в связи с системой обычно упоминают понятие структура. Непосвященные люди считают их синонимами. Но это не так.

Структура – это схема связей между элементами («Новейший философский словарь»).

Структура — это наиболее существенные компоненты и связи, которые мало меняются при текущем функционировании системы и обеспечивают существование системы и ее основных свойств. Структура характеризует организованность системы, устойчивую во времени упорядоченность элементов и связей (Википедия).

 

В системе знаний «Результат», структура – это целенаправленная взаимосвязь элементов по шкале ценностей.

Таким образом, структура от системы отличается одним лишь полусловом: взаимосвязи и взаимодействия.

Структура отображает связи, а система – действия, конкретные, предметные коммуникации.

Структура - это как бы сиюминутная фотография, схема, фиксирующая заложенные в нее связи между элементами (или задающая эти связи), а система – структура в действии, в практике, во взаимодействии, в коммуникации.

Любая система начинается со структуры или базируется на ней. Одного без другого не бывает.

Таким образом, мы можем структурировать любые системы. Какие структурные связи вы заложите в систему, так она и будет работать. Начинать можно с системы знаний. То, что сегодняшние знания в мире не структурированы и не систематизированы - понятно нашим ученикам.

Какие есть виды систем и организационных структур, их отличия и практическое применение, что такое  коммуникации и др. вы сможете прочитать в новой книге по оргпроектированию или узнать на курсах по системе знаний «Результат» (действуют с 1996г.), www.resultsystem.com.

Там же вы сможете детальнее узнать о социальном векторе системы (5-й компонент) – красная стрелочка на рисунке № 1.

             Р.S. Книга «Руководство по оргпроектированию» готовится к изданию.  


Cтатьи

Что делать руководителю для выхода из социально-экономического кризиса?

20.01.2021

Уже тогда было понятно, что главная проблема заключается в недостаточно высоком уровне эффективности мышления у современных руководителей!


Импульс развития иного нового мышления.

19.01.2021

В чём суть современного мирового экономического кризиса?

Суть это та единая причина его возникновения, которая является ключевой в разных странах. 


Что такое структура?!

02.01.2021

В системе знаний «Результат», структура – это целенаправленная взаимосвязь элементов по шкале ценностей.
Продолжение статьи «Что такое система» http://www.resultsystem