Разделы
О НАС

О СИСТЕМЕ

"Можете ли вы себе представить, что не в Москве и не в Сиэтле, а в Луцке придумана технология ускоренной подготовки супербизнесменов?" -академик Ю.Р. Носов (Россия), журнал "Эхо планеты", №10 (621), 2000 г.


ОБУЧЕНИЕ

Для того, чтобы вывести своё предприятие из экономического, финансового кризиса или избежать его, руководитель обязан научиться сам и научить свою команду оперативно находить и решать ключевые организационные проблемы.


О ФИРМЕ

Работает в области управленческого обучения и консультирования. Помочь руководителям до минимума сократить время на подготовку своей организации к эффективной работе в условиях кризиса призван курс "Результат".


  Интернет-сообщество учителей

Новости

Переход количества в качество – 3

29.05.2017

А.Юшина, 29.05.17.

Переход количества в качество – 3

(социализм  с  человеческим  лицом)

 Если не сменить парадигму мышления с доминанты количества на доминанту качества – революции в мозгах не произойдет!

Мы живем в период слияния материального и духовного, сознательно или безсознательно разорванного веками. Но любое слияние всегда имеет свою доминанту. Эпоха материалистического идеализма сменяется эпохой идеалистического материализма.  Доминанта циклически меняется – а единство остается.

Качество жизни человека всегда связано и с материальными и с духовными благами. И говорить о смене доминанты потребительского общества на доминанту духовного общества без достатка материального – невозможно, да и глупо. Это понимали все просвещенные люди во все века. Еще махатмы Индии писали Ленину о том, что коммунизм наступит только тогда, когда будет достаточный материально-технический базис.  Да и Маркс, кажется, разделял это мнение. Коммунизм – это не когда много колбасы. Колбасы много уже при капитализме, заметьте. Коммунизм – это другие коммуникации, выстроенные на базе единой платформы понятий, когда люди однозначно и адекватно друг друга понимают с полуслова и находятся в единой мировоззренческой парадигме, но не борьбы, а единства. Единства разного.  Без платформы понятий (как единого языка) мы Лебедь, Рак и Щука. И не сможем построить свою Вавилонскую башню: то есть быстро развиваться, синтезировать новые системы знаний и отношений.

Задача капитализма – дать миру достаточные материально-технические технологии и научиться зарабатывать. Задача социализма – дать миру социальные технологии построения новых социально-экономических отношений в парадигме единства. А задача коммунизма – дать миру коммуникативные и интеллектуальные технологии для построения новых коммуникаций между человеком и человеком.

  Поэтому логично, что капитализм предшествует социализму и коммунизму как формация. Так же логично должно быть и то, что без завершения стадии капиталистического развития рано было начинать строить ленинский социализм. Не готово было общество и технологий не было.

Сегодня завершение стадии капиталистического развития, давшее миру достаточное, в количественном измерении, материальное производство и даже перепроизводство, должно завершиться качественным скачком в энергоносителях, позволяющих перестать думать о хлебе насущном, а начать думать о качественно новых социальных отношениях и личностном развитии человека.  Качественный скачек в энергоносителях даст миру новую стадию социального и личностного развития. Для этого сегодня все есть: и материальные и духовные технологии.

Уже давно открыты источники новых энергий:  радиантная энергия, основанная на использовании эфира с отрицательным знаком; вакуумная энергия,основанная на имплозиях — вращении магнитов на световых скоростях; водородная энергия, которая может быть добыта на основе холодного синтеза воды через распад на элементы водорода и кислорода, а также добавления в воду электролитов, усиливающих проводимость электрических токов и др.

Многие открытия были сделаны еще в 19-20 веке. И Тесла и Эйнштейн тому примеры. Почему же ленинская революция не принесла мирового счастья, а лампочка Ильича не осветила всех темных?

Может быть причина в том, что материальные и духовные технологии должны идти вногу. Если материальные технологии опережают, а  духовные отстают – всегда перекос. В 19-20 веке духовные технологии не прыгнули выше философии борьбы. Поэтому и материальные блага принесли пользу, равную степени развития общества, а многие открытия и информация были закрыты или засекречены, из-за их преждевременности и низкого морального уровня развития общества. Так было всегда. Вспомните Коперника, Галилея….

Только тогда, когда духовные технологии «догоняют» материальные, а массы «догоняют» единиц-гениев – наступает время перемен. Количество опыта и носителей нового сознания дает качественный скачек в обществе.

Материальные технологии сделали свой качественный скачек в развитии. Освободили человека от тяжелого физического труда и больших затрат на материальное производство  по сути. Теперь и человек и государство должны сделать качественный скачек в своем развитии.

Наибольший качественный скачек, ожидаемый сегодня в духовном развитии человечества – смена парадигмы борьбы на парадигму единства. Это можно сравнить с переходом в сознании от Земли плоской к Земле круглой. И то и другое – кардинальный переворот в сознании человека. Все остальное – детали.

Наибольший качественный переворот в государственном развитии, ожидаемый сегодня – смена приоритетов: не человек для государства, а государство для человека. Государство-потребитель должно кануть в вечность, а родиться государство – созидатель.

Как этого добиться? Просто: дать людям то, что они хотят,  целостно и системно – право на труд и заработок. Не давить налогами и тарифами. Там где есть вклад, должен быть и оклад достойный. Не должен созидающий человек только то и делать, что содержать государственную машину собственного подавления, и не иметь возможности за свой труд содержать себя и свою семью достойно, развивать себя, свою личность и быть отличным от других. Именно ВОЗМОЖНОСТИ. Потому что возможности – это то, что должно давать государство, а способности – то, что человек должен развивать в себе сам. Сегодняшнее государство продолжает делать все, чтобы лишить человека последней возможности жить достойно и зарабатывать достойно. Причем зарабатывать  для себя, а не для государства, как и в советские времена.  Государство сегодня - это орган управления людьми. А должно стать органом управления страной. Органомзарабатывания денег для страны и каждого жителя этой страны. Страна, народ и государство – это все разные вещи. Процесс самоорганизации народа без такого государства будет гораздо лучше.

Какие доминирующие чувства формировало советское государство у советского человека? Радость труда…  И это его плюс.

А какие недостатки «того» социализма не позволили его построить? Правильно: отсутствие радости от заработков…  Право на труд было, а права на заработок  достойный и адекватный, на собственность, отличную от других, не было. Уравниловка возможностей привела к уравниловке способностей, только не со знаком плюс, а со знаком минус. Радость труда исчезает без радости заработка, достойного и адекватного…

Вторая ключевая беда «того» социализма: разрыв между трудом личным и общественным. Работа на общее благо была в почете, а на себя – поругание. Излишняя коллективизация и подавление личности, личностных особенностей, которые именно и двигают человечество вверх, вперед, в развитие…

Эти две беды взаимосвязаны, одно выплывает с другого. Не решив эту проблему в мозгах людей, в первую очередь руководителей, нельзя начинать строить новые отношения в обществе на государственном уровне: можно повторить ошибки прошлого.  

Не додуманы были образы идеального государства и общественных отношений. Идеальные отношения всегда учитывают «и-и»: и личное и общественное. Чрезмерный перекос в любую сторону – всегда плохо. «Тот» капитализм – с перекосом личного капитала, «тот» социализм – с перекосом  коллективных  «закромов родины».  Только баланс  личного и общественного  даст  базис новых социально-экономических отношений.

И то и другое - частичное, а не целостное мышление. В этом и была главная ошибка. Все это следствие борьбы противоположностей, вместо единства разного.

Первое чувство, которое современное государство должно рождать у человека: чувство радости от адекватных заработков, от обеспеченности и возможности развития, свободы выбора, в том числе и энергоносителей.

В этом и есть единство положительных сторон капитализма и социализма, как единство вклада и оклада, духовного и материального, личного и общественного. Главная  беда «того» социализма как раз и состояла в таком разрыве двух противоположностей.  

Осознание целостности души и тела, материального и духовного, личного и коллективного – уже огромный скачек в развитии человека.

Здесь, правда, еще один скачек в мышлении нужно сделать: соединить бизнес-мышление с политическим: руководители государства также должны зарабатывать! как и все остальные люди,  и получать за результат своей работы, а не за процесс, и уж тем более, не за те законы, которые ведут в тупик. Результатом должны быть правильные законы и рабочие места. И за это они должны иметь свой процент от создаваемых ими рабочих мест, вместо зарплаты. Вот только контроль народный должен быть жестким и жесткий отбор предприятий создаваемых  - на предмет экологичности и целесообразности. А для этого нужен соответственно высокий уровень моральной осознанности и народа и руководителей. Над этим и надо работать.

Процентное соотношение того, сколько человек  должен оставлять себе и сколько он должен отдавать государству - должно быть кардинально пересмотрено в сторону человека (когда-то М.С.Горбачев писал о «социализме с человеческим лицом»). Налоги ни в коем случае не должны превышать пресловутую десятину, и чем меньше – тем лучше. Тарифы должны быть копеечные, как при Союзе:  для этого есть все, в первую очередь, научные открытия, позволяющие не думать об энергоресурсах, а думать о собственном развитии!

Если раньше старались обязать государство заботиться о человеке, то сегодня доминанта должна сместиться в противоположную сторону: человек все больше сам должен заботиться о себе. А задача государства – помогать человеку в его заботе о себе и не мешать.

Гармонизация отношений человека и государства – очень важный момент сегодняшнего дня. Человек породил государство, он его и должен реформировать (чтоб не сказать убить).

Жизнь сегодняшнего человека и общества можно уложить в четверостишие Анатолия Ясинского, характеризующее Германию:

 

Германия – свободная страна.

Свободная от мыслей о свободе.

Одна всем немцам вольная дана –

Ежеминутно думать о доходе.

 

Этот образ жизни становится актуальным для всей планеты, к сожалению.

А как жили наши предки?

Говорят, они обладали суперспособностями, общались с Богами, Богов творили…

Этот качественный скачек в образе жизни и должен сделать современный человек: с доминанты материального потребления в доминанту собственного развития. А для этого у него должен быть достаточный материально-технический базис. И задача государства, мирового правительства немедленно начать внедрение новейших технологий, позволяющих не думать о доходе и хлебе насущном, а включиться в развитие человека до уровня Богов…


Cтатьи

Ментальное здоровье – находить свет в темноте

16.04.2024

«Ты открыл мне глаза, и теперь я вижу, какой «каток» на меня катится. Мне страшно.»


Смена психологии конкуренции на психологию взаимодействия и взаиморазвития

19.03.2024

Смена психологии конкуренции на психологию взаимодействия и взаиморазвития как основа социального здоровья


Украина должна явить миру новые социальные отношения

10.12.2023

Должна появиться централизованная, авторитетная и авторитарная (для переходного периода) сила и личность, способная направить интеллектуалов в нужное русло.